RECETTES CREATIVES POUR APERITIFS FESTIFS

Parce que Noël et les fêtes riment avec gourmandise, partage et plaisir du palais entre amis et en famille, nous vous proposons quelques idées de tartinades et recettes plus ou moins traditionnelles pour accompagner vos toasts, pains, baguettes et biscottes !
Le traditionnel Nordique :
1/2 tranche de saumon fumé
1 cuillère à soupe de fromage frais mélangé à un zeste de citron, quelques grains de poivre
1 brin de ciboulette hachée
Astuce déco : 3 feuilles de roquette et quelques baies roses saupoudrées.
Le fin gourmet :
1 cuillère à café de confiture de figue
1/4 de tranche de foie gras
Quelques miettes de pain d'épices
Une pincée de gros sel et de poivre
Astuce déco : Une anis étoilée
Le savoureux marin:
Une fine couche de beurre salée
1 brin de ciboule ou d'oignon nouveau ciselé
Quelques pincée de piment d'espelette
1/2 petite sardine
Astuce déco : quelques perles de citron caviar
L'hivernal
1 cuillère à café d'oignons confits
1 tranches poires
1 noix concassée
Quelques miettes de noix
Astuce déco : quelques pointes d'endives